過去のイベント

知ってるようで知らない「だし」のお話 終了しました♪

料理には欠かせない「だし」

 

普段の食事、どうやって「だし」をとっていますか?

一口に、だし、といっても色んな種類があること、

      そしてその特徴、ご存じですか?

「だし」ってなあに??

知ってるようで知らない「だし」のお話

講座の内容

①日本料理に使う代表的な、 煮干し、昆布、かつお節のだしとり 

②煮干しは、白口煮干しと、青口煮干しの違い

③昆布は、代表的な真昆布と利尻昆布のだしのとり方

④かつお節は枯れ節と本枯れ節の違い

⑤それぞれのだしの飲み比べ&ブレンド

【講座詳細】

◆日時

2015423日(木)10時~12

◆場所

ずーっと使えるいつも使えるキッチンツールのお店

kitchenLand(キッチンランド)

 720-0816 広島県福山市地吹町3-4

 ◆受講料

2000

◆講師

 藤原洋子 キッチンランド店長 栄養士 だしソムリエ

 https://www.facebook.com/yoko.fujiwara.16?fref=ts) 

 詳しくはコチラ 



 

 

 

2015年

1月

15日

野菜ソムリエing!夢実現塾♪野菜ソムリエスキルアップ講座

野菜ソムリエさん!必見です♪

『野菜ソムリエの資格を取ったからには生かして活躍したい!』
と思いますよね。
それでもどう活動していいかわからない。
知識もまだまだ不足している気がする。
もっともっと『野菜ソムリエ』として勉強していきたい!
など思っている野菜ソムリエさん向けに『野菜ソムリエスキルアップ講座』を開催します!

前回1回目では参加され、受講された野菜ソムリエさんから、『とても勉強になりました!』『やるしかないです!』ととても嬉しいお声を頂きました。...
それだけでなく、もうすでに動き出している野菜ソムリエさんもおります。

 内容は野菜果物について知識を深める『ベジフルテイスティング』と野菜ソムリエとして活躍するための知識をつける『ベジフルセミナー』です。

さぁ、あなたもせっかく『野菜ソムリエ』の資格を取得したなら、資格を活かして活躍しましょう!


毎月1回ずつ開講予定で、内容は毎回異なります。
選んで受けていただけます。
1回目を受けていなくても受講できます♪

今後は野菜ソムリエとして活躍している講師や他の専門家もお招きしたいと思っております。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

第2回目

*ベジフルセミナー

【テーマ】野菜ソムリエとして『発信する方法と活用法』
講師 野菜ソムリエ うえはら美穂
日時 2015年 1月 31日(土) 10時~12時
場所 福山市 kitchenland
参加費 3,000円
定員 10名


*ベジフルテイスティング
【テーマ食材】
いちご
【内容】
食べ比べとその進め方
プレゼンテーションについて
講師 シニア野菜ソムリエ 西川博之先生
日時 2015年 1月 31日(土) 13時半~15時半
場所 福山市kitchenland
参加費 3,000円
定員 10名


※両方を受ける方は5,000円になりますので、お申し込み時に「両方受講」とお伝えください

 講義終了後,短時間ではありますが,講師との懇親会も予定しております。

◆お申し込みはメールでお願いします◆
info@831-uehara.com うえはらまで

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

野菜ソムリエのスキルアップ講座のため参加はジュニア野菜ソムリエ、野菜ソムリエ、シニア野菜ソムリエさんのみとさせていただきます。

またこれは日本野菜ソムリエ協会とは関係なく、Dea Veggie主催の野菜ソムリエ夢実現塾になります。

野菜ソムリエの資格を取っただけにしないで、もっともっと勉強して、いろいろなところで活躍しましょう!

 ※また各地で開催可能です!
短期も準備中です。
交通費がかかりますので、人数、参加費、内容が異なりますので、まずはご相談ください。

コミュニティでのスキルアップにもってこいです♪

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

2回目以降の予定
*ベジフルセミナー 「発信する方法と活用法」
*ベジフルテイスティング

3回目(予定)
*ベジフルセミナー 「ブログを書く①」
*ベジフルテイスティング

4回目(予定)
*ベジフルセミナー 「ブログを書く②」
*ベジフルテイスティング

5回目(予定)
*ベジフルセミナー 「野菜ソムリエとして話す」
*ベジフルテイスティング

◆5回全部受講された方には、無料個別相談(30分)があります。


※内容は変更になる場合があります。


続きを読む 0 コメント

2015年

1月

15日

初心者のためのFacebook勉強会

「facebookをなんとなくやってるけど、よくわからんのよ~!」「facebook始めたいけどよくわからんよね~」と思っている方!

「でも聞くのも恥ずかしいしなあ・・・」

わかります!言葉の意味さえわからないから聞くに聞けない!

そんなfacebook初心者のための勉強会をしませんか?
みんなでわからないことを聞きましょう!

**************

日 時 2015年1月27日(火)19:00~21:00

場 所 福山市 kitchenland

参加費 1,500円

持参物 ノートパソコン・モバイル機器


0 コメント

2014年

11月

14日

◆日本酒「銀神龍」お披露目◆ 開催

2014年もあと少し。感謝の気持ちをこめまして『美味しいお料理とお酒を楽しむ会&KitchenLand忘年会』を開催しようと思います!


◆日本酒「銀神龍」お披露目◆

神石高原町の有機栽培農家が作った酒造好適米【八反綿】を使い,庄原市東条町の慶長元年創業 造り酒屋生熊酒造が「顔の見える連携」で作られたお酒特別純米原酒「銀神龍」を今回初お披露目させていただきます!

当日は関係者の方も参加予定!


◆フォークロックバンド ”なんとかなるさ”の演奏♪

ゲストはフォークロックバンド”なんとかなるさ”
Vo:アッキー Gu:モリモリ Ba:じゅんちゃん


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

日 時 2014年11月28日(金) 19時~
場 所 KitchenLand(藤原厨機)
    福山市地吹町3-4  tel 084-922-1902
参加費 5,000円(お料理・お酒はお任せとなります
    ※ソフトドリンクもあります
定 員 30名

0 コメント