過去の料理教室

2015年

2月

24日

☆2015年3月ビタクラフト・プロワークショップ終了しました♪

全面5層のビタクラフト・プロを使って無水で肉じゃが・無油 鶏肉の香味焼き他、
パエリアを作ったり 又 保温性が抜群のお鍋の実証で、パスタも沸騰したら茹で時間は火を切って待ちます。
そんないくつもの才能を持ったビタクラフト・プロ。
実際に使って、参加者全員に体験・体感していただくワークショップを開催します。

開催日時 3月7日(土)  11:00~
          9日(月)  11:00~

参加費   1,620円

 

エプロン・筆記用具・手拭タオル・スリッパご持参下さい。
 
※メニューはお任せになります。

お名前・ご住所・連絡先電話番号・希望日・人数を明記して下記よりお申し込みください。


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2015年

1月

13日

◆2015年4月 体験&料理教室楽しく終了しました◆

11日(土)   10:00~

13日(月)   10:00~ 


参加費:3,300円


持参物:筆記用具・エプロン・手拭タオル・スリッパ

定 員:8名(定員になり次第締め切りとなります)

※当日キャンセルはキャンセル料が発生いたします。


 【メニュー】

  • 魚介と春野菜のパエリア
  • トマトとグレープフルーツのサラダ
  • オニオンスープ
  • プリン生クリーム苺添え


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2015年

1月

13日

◆2015年3月 体験&料理教室楽しく終了しました♪◆

ミネストローネトマト味は野菜スープをベースに。

しっかりと「だし」をとって作ります。

牛ロースも焼き具合をしっかりと見極めて♪

とっても柔らかく出来上がりです。

「簡単・おしゃれ・美味しい」のKitchenLand体験&料理教室です。

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【終了しました】☆2015年2月 体験&料理教室

14日(土)   10:00~

16日(月)   10:00~ 

  【メニュー】

  • ひな祭り鮮やか茶巾寿司
  • ハマグリのお吸い物
  • 豚肉のみそ焼きサラダ添え
  • あずきのアイスクリー

今回はテーマはお雛様。教室の様子はコチラ


【終了しました】☆2015年2月ビタクラフト・プロワークショップ

全面5層のビタクラフト・プロを使って無水で肉じゃが・無油 鶏肉の香味焼き他、
パエリアを作ったり 又 保温性が抜群のお鍋の実証で、パスタも沸騰したら茹で時間は火を切って待ちます。
そんないくつもの才能を持ったビタクラフト・プロ。
実際に使って、参加者全員に体験・体感していただくワークショップを開催します。

開催日時 2月14日(土)  11:00~
          16日(月)  11:00~

参加費   1,620円

 

エプロン・筆記用具・手拭タオル・スリッパご持参下さい。
 
※メニューはお任せになります。

【終了しました】2015年1月体験&料理教室

17日(土)  

19日(月)   

  メニュー:

・アヒージョ

・かぶと白菜のスープ

・グリーンサラダ

・グラタントースト

・焼き菓子

 

今年 はじめての体験&料理教室。

初めてご参加の皆さん楽しんでいただけたでしょうか? 

グラタントースト・・・最初の試作では???に仕上がり何がいいのぉ・・・と考えました。

今回のホワイトソース作りは本当に簡単にそして、ソースの具材もちくわを使い「簡単・美味しい・おしゃれ」な仕上がりになりました。

ご参加の皆様楽しくて美味しい時間をありがとうございました。


>>次回の日程はこちら

 

【終了しました!】1月ビタクラフト・プロワークショップ

無水・無油調理を体験

【1月のメニュー】
*イタリアン肉じゃが
*温野菜のサラダ
*ペンネ
*煮りんご


1/10(土) ビタクラフト・プロ ワークショップは可愛
い女の子どもさん3名 お母さんと一緒にご参加でした
今回のご参加 小学生3年生のお姉ちゃんが大活躍でした。
肉じゃがの盛り付け とっても上手に出来たし、野菜や肉も
包丁で切って・・・
肉じゃがは無油無水でとっても美味しく出来てるんるん
お家でも肉じゃがはきっと作れると思います
ぴかぴか(新しい)1/13(火)今日もビタクラフト・プロ ワークショップ 無事に終了しました。
今回のお客様は写真NGの方ばかりで、必然的にお鍋の写真が多くなりました・・・笑
先日より肉じゃがばかりの画像ですが、今日はお肉を無油でいためているところです♪ 豚バラ肉を使って・・・
KitchenLandでは、毎月 ビタクラフト・プロワークショップ開催中です。

野菜ソムリエうえはら美穂さん 塩レモン&ビタクラフトプロ料理教室終了しました

  参加費 3000円

今 話題の塩レモンを使った美味しい料理 

全面5層のビタクラフト・プロを使って・・・

ますます美味しい素敵な時間になりそうですね♪


2014年12月体験&料理教室(おせち)盛況に終了しました!

冷凍おせち全7品お持ち帰り付きで楽しく終了!

冷凍ってやっぱり知っておくと便利ですね♪


ご参加の皆様

楽しい時間をありがとうございました。

2015年もkitchenlandをよろしくお願いします

12月13日 土曜日 
12月15日 月曜日
各回とも参加費3000円+材料代実費
時間AM10:00時から2時間程度
メニュー:
・鯛の昆布締め
・錦卵
・ぶりのしょうが焼き
・ごぼうの八幡巻き
・紅白りんごかん


11月22日ビタクラフト・プロワークショップ満席で終了!

全面5層のビタクラフト・プロを使って無水で肉じゃが・無油 鶏肉の香味焼き他、
パエリアを作ったり 又 保温性が抜群のお鍋の実証で、パスタも沸騰したら茹で時間は火を切って待ちます。
そんなビタクラフト・プロ。実際に使って、参加者全員に体験・体感していただくワークショップを開催します。
開催日時 11/22 (土) 11時スタート
参加費   1620円

 

エプロン・筆記用具・手拭タオル・スリッパご持参下さい。
 

11月体験&料理教室終了しました

11月・・・・8日(土)、10日(月)

参加費3000円

時間 AM10:00~約2時間程度

メニュー:

  1. ドイツ風オムレツ
  2. 干ししいたけとトマトのペペロンチーネ
  3. かぼちゃのポタージュ
  4. 胡瓜とトマトのカレーマリネ
  5. 焼きリんご


メニューはパスタ 乾しいたけとトマトのペペロンチーノ 

乾しいたけはトマトジュースで戻して・・・

戻したジュースはグアニル酸 乾しいたけのうまみたっぷりで・・・

パスタをゆがくのはジオプロダクトパスタポットです。


熱伝導性に優れたアルミニュームをステンレスでサンドイッチした全面7層構造のお鍋です。

このパスタポットの中子は日本人の食生活を考えてそうめんなどの細い麺も

逃さないようなメッシュ状のお湯きりが付いています。うどんやそばにも適応

します。

乾しいたけを戻すのは今回はトマトジュースで。

写真のように戻ります。戻したトマトジュースの中には乾しいたけのグアニル酸の

うまみがたっぷりですね。

これをビタクラフト・プロでトマトを入れて煮込めばトマトソースがすぐにできちゃいます。


その他今回はジャガイモ・ベーコンなど一杯のドイツ風オムレツも作ってみました。

使ったお鍋はシャスール サービングキャセロール。


盛り付けも自由にやっていただくとみんな違って、みていても

楽しいですね。

10月14日 体験&料理教室終了しました!

10月11日(土)、14日(火) 


10月は「和食」でした♪ うまみイッパイの「だし」をベースに・・・
昆布とかつおだし
かつおと昆布のだしもきっちりとりました。
そして、 かつおと昆布の一番だしを使って炊き込みご飯にかぼちゃのいこと煮。

いりこと昆布は水出しですっきりしただしがとれています。
ひと晩冷蔵庫に入れておくだけです。
ハリオ フィルターインボトルが出汁をとるときにも活躍しています。

今回、ご参加の皆様 ありがとうございました。
 

詳しい様子はブログへ


新米のおいしい季節

おいしいご飯の炊き方とみそ汁の作り方マスターしましょう♪

メニュー:

  1. きのこの炊き込みご飯
  2. さばの味噌煮
  3. なすとトマトの土佐酢和え
  4. かぼちゃのいとこ煮
  5. みそ汁
  6. 和風スィーツ

 

10月10日糠漬けにチャレンジ!終了しました

野菜ソムリエ うえはら美穂先生による糠漬け講座
詳しくはこちら・・・

≫野菜ソムリエ うえはら美穂のブログ『Dea Veggie』

10月7日ビタクラフト・プロ体験&試食会終了しました!

ビタクラフト・プロの全面5層のお鍋だけで作って試して使い心地も体験していただく試食会です。
参加者7名でのスタートでした。
メニューは

肉じゃが・温野菜・鶏もも肉の香味焼き・たことエビのペンネ・煮リンゴ。

ワンプレートに盛り付けてみました。鶏もも肉は油を一切引かずに出来上がりです。
肉じゃがは撮り忘れです・・・が 無水調理と無油調理の肉じゃがです。ペンネも余熱で麺をつけておくだけでこんな感じの仕上がりです。
青じそソースも夏の名残でそろそろ終わりですね

ご参加の皆様 ありがとうございました。詳しい様子はこちらへ(外部ブログ)

9月体験&料理教室終了しました!

9月・・・・13日(土)・16日(火) 

      参加費: 3000円

      メニュー:前菜  豚肩ロース熟成ロースト 絶品社長のポテトサラダ

            バケット サラダ ノンアルコールワイン

          

9月13日(土)「簡単・美味しい・おしゃれ」な体験&料理教室終了しました♪

 

今回は2人の料理男子初参加♪ 今回参加の料理女子・・・料理男子はカッコいい・・・とのご意見多数でした❤笑

ご参加の皆さん ありがとうござました。

そして、

今回 アシスタントデビュー

貴司くんとってもとっても ありがとうございました♪

ナイスな料理男子や素敵な料理女子の集まるkitchenLandの体験&料理教室

あなたも参加しませんか♪

詳しくはkitchenLandまで・・・

9月16日(火)体験&料理教室 楽しく終了しました♪

今月はちょっとパーティをイメージして・・・

用意したのがノンアルコールの白ワイン♪

Duc de Montagne 

ベルギー産・・・白ワイン製法で

作られた白ブドウジュースです。

食事の時に飲むと、とっても美味しい❤

 

なぜかkitchenLandで好評販売中です♪(リピーターが多いです)

そして、ご参加の方と今日は「カンパーイ」♪

 フライパン&ビタクラフト・プロの鍋談義やキッチンツールのお話で盛り上がった

「簡単・美味しい・おしゃれ」な教室でした。

お料理好きの方・キッチンツールに興味ある方・美味しいもの食べるのが

 

好きな方etc  皆さんのご参加待っています♪ 

2014年7月体験&料理教室試作つくりました♪モッツアレラチーズ冷製パスタ他


ビタクラフト・プロ フライパン ル・クルーゼ ビュッフェキャセロール シャスールサービングキャセロール オーパルキャセロールなどが使って試せる料理教室です。今回はアクアパッツア 白身魚をビタクラフト・プロで焼いてみました。とってもジューシーに白身魚のアクアピッツァ出来上がり♪皆さんのご参加まっています。

 

2014年6月体験&料理教室試作つくりました♪ステックピザ他

少しアップするのが遅れてしまいました。6月体験&料理教室明子さんのイチジク・ナッツ入りステックピザ・鶏もも肉のからみ焼き・たまねぎパリパリサラダ・イタリア国旗のような三色ジュレ 今月のメニューも「美味しい・簡単・おしゃれ」です。皆様のご参加まっています。各日程 若干の空席あります♪日程はこちら  楽しく終了しました♪

2014年5月体験&料理教室試作作りました♪ペンネ他

先日 真由美先生と明子さんと5月の試作作りを行いました。今回 初めて

「パン」がKitchenLandメニューに登場です。ドライトマトとバジルのプチパンはもちもちしていて トマトの酸味と絶妙な塩味でワインとあいそう♪ ペンネ&タコと海老の青じそソース他人参サラダも作ります。デザートはとても簡単 レモンの酸味のきいたクリームチーズケーキです❤

皆様のご参加待っています♪♪♪ 日程はこちら

沢山の皆様のご参加ありがとうございました。全3回 終了しました。

 

 

2014年4月体験&料理教室試作作りました♪春野菜のリゾット他

桜の花も満開のようですね♪ 長い冬が終わり春の花も満開ですいせんやムスカリを今日頂きました。少しウキウキしています。さて、アップするのがこちらも大変おそくなりました。4月kitchenland 体験&料理教室試作づくり  鯛のポワレや春野菜のリゾットetc  お友達と一緒にKitchenLandに遊びに来て下さい。皆様のご参加まっています♪♪♪ 4月体験&料理教室全3回無事に終了しました。

       皆様のご参加ありがとうございました

2014年3月体験&料理教室終了しました♪

何かと気ぜわしい2014年3月も今日で終わろうとしています。すっかり アップが遅くなりました。3月体験&料理教室の様子です。3/11は杉ノ原明子さんが講師デビューしてくださり、KitchenLandの教室もまた 新たな風が吹きそうです♪

3月のメニュー メインは鯛の塩釜 ちょっとしたパーティなどでも美味しく・簡単・おしゃれなメニューです。また ブログの方にもレシピのアップしていますので・・・お楽しみに

 

2014年2月体験&料理教室終了しました♪

2月も残すところ後わずかとなりましたね。今月の体験&料理教室は2/14(火)

2/19貸切(水)2/22(土)3回でした。

3/3のお雛様をイメージしてのメニューでした。パーティ寿司はうずら卵でお顔を作り

ゴマで目を書いて・・・タコのおろし合えは人参大根等をミキサーにかけドレッシングをかけていただきます。他 メインの白身魚の包み焼は味噌味をベースにして・・・この味噌の素があれば色々に展開できちゃいます♪

そんなこんなで2月も楽しく美味しく終了しました。

ご参加の皆さん ありがとうございました。そして、まだ 参加去れていない皆さんお友達とぜひ一緒にご参加くださいね♪

 

2014年1月14日シャスール体験会&料理教室終了しました♪

1月の体験会&料理教室 14日は12名の方に参加して頂き、ドリアやカルパッチョ・スープ・かわいいハート型のチョコレートケーキをワイワイ楽しく作りました。

15日は月の一度の貸切体験会&料理教室でした。これは、一般には募集しません。

仲良しグループの方がいつものメンバーで12名参加していただいています。

KitchenLandでは、仲良しグループでの体験会&料理教室も承りますので、

お気軽にご相談くださいね。

少しアップが遅くなりましたが、14日・15日の様子をアップします♪

過去の様子はブログに詳細をアップしています!

ブログはこちら>>

シェフの教室の様子はこちらをごらんください。